Qualche settimana fa su Pinterest mi sono imbattuto per caso in questa ricetta: la torta al mascarpone e succo di limone. Mi hanno incuriosito sia gli ingredienti (freschi ed invitanti) che le foto.
Ieri ho provato a seguire passo passo la ricetta e devo dire la verità: m’è sembrata molto semplice. Il successo è pressoché assicurato. Provate.
Ingredienti
200 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
125 grammi di burro chiarificato
140 grammi di mascarpone
4 uova
2 limoni
mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 grammi)
un pizzico di sale
Preparazione
1. Iniziate a riscaldare il forno a 180°.
2. Grattuggiate la buccia di un limone.
3. Premete entrambi i limoni e mettetene da parte il succo.
3. Aprite 3 uova separando i tuorli dagli albumi.
4. Mescolate tutto lo zucchero con i 3 tuorli d’uovo in modo da formare una crema uniforme.
5. Versate nel composto pian piano la farina, il lievito, il sale e la buccia del limone grattuiata continuando sempre a mescolare.
6. Mettete tutto il burro in un pentolino e riscaldatelo sino a che si scioglie completamente;
7. Chiarificate il burro, ossia togliete la patina bianca che si è creata in superficie, aiutandovi con un colino a maglie molto strette.
8. Aggiungete al composto il burro chiarificato, il mascarpone e il rimanente uovo intero (albume + tuorlo) e continuate a mescolare.
9. Aggiungete il succo di limone e mescolate energicamente finché il composto avrà assorbito tutto il succo e sarà diventato soffice.
10. Versate il composto nella teglia foderata di carta forno. Io ho usato quella tipica per i plumcake.
11. Infornate il composto a 180° per 35 minuti circa.
12. A metà cottura, quando la superficie sarà dorata, aprite il forno e coprite la teglia con un foglio di alluminio.
13. Continuate la cottura.
Nota: Per verificare se la torta è cotta al punto giusto, aiutatevi con il vecchio trucco dello stuzzicadenti: infilate un lungo stuzzicadenti nella torta, se tirandolo su risulterà asciutto, allora sarete certi che il dolce è pronto.
La ricetta l’ho tradotta dal sito francese braise-basilic.com, apportando qualche leggera modifica a cottura e ingredienti.