Flan di broccoli e Parmigiano

Ingredienti per 2 porzioni
180 grammi di broccoli (freschi o surgelati)
3 tuorli d’uovo
mezzo bicchiere di latte intero
80 grammi di parmigiano
sale e pepe quanto basta

Preparazione
1. Tagliate le cime dei broccoli, lavatele e fatele scolare. Io ho usato quelli congelati;
2. Cuocete i broccoli a vapore per circa 15 minuti. Potete anche usare un pentolino con acqua bollente sormontato da un piccolo colino – come ho fatto io;
3. Mettete in una ciotola i tuorli, aggiungete il sale, il pepe e sbatteteli un po’;
4. Aggiungete il latte e il parmigiano e continuate a mescolare fino ad amalgamare il tutto. Io ho aggiunto anche un pizzico di pecorino per rendere più saporito il composto;
5. Pre-riscaldate il forno a 150°;
6. Scolate i broccoli, se necessario, infilateli nel frullatore e frullateli, senza aggiungere alcunché. Non è necessario che la grana ottenuta sia particolarmente fine;
7. Aggiungete i broccoli frullati alla scodella degli altri ingredienti e riprendete a mescolare energicamente;
8. Versate il composto ottenuto (che dovrebbe avere un colore tra il giallo e il verde) in due piccoli stampi;
9. Decorate con semi di papavero o di sesamo;
10. Cuocete in forno per 35 minuti;
11. Portate il forno a 180° e cuocete per altri 5 minuti.
12. Lasciate raffreddare prima di servire. In tavola, se volete, potete portare direttamente gli stampi. I miei sono quelli mono-porzione di porcellana bianca presi all’Ikea.

Nota: per realizzare questo piatto ho seguito (a grandi linee) la ricetta “Crema al parmigiano e broccoli” del sito TartAmour.