BYCC Cake

Ingredienti

– 250 grammi di farina tipo 00
– 200 grammi di zucchero
– 250 g di yogurt bianco**
– 10 grammi di cacao in polvere
– 20 grammi di burro
– 2 banane
– 2 uova
– una bustina di lievito per dolci
– 1 cucchiaino di caffè solubile
– 1 tazza di acqua fredda
– qualche goccia di estratto di vaniglia
– un pizzico di sale

Preparazione:
1. Prendete un pentolino e mettete a scaldare l’acqua del tazzone sul fornello.
2. Quando arriva ad ebollizione, riversatela nel tazzone, aggiungeteci il cucchiaino di caffè solubile e mescolate.
3 Prendete una grossa ciotola e versateci: la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e il cacao in polvere.
4. Mondate le due banane.
3. Prendetene una e mezza e infilatela nel frullatore.
4. Inserite nel frullatore anche le due uova e i 20 grammi di burro.
5. Frullate il tutto per un minuto circa.
6. Affettate a rondelle la mezza banana rimasta, vi servirà per decorare la sommità della torta.
7. Versate il composto liquido dal frullatore alla ciotola in cui si trovano gli altri ingredienti.
8. Aggiungete lo yoghurt, l’estratto di vaniglia e mezzo tazzone di caffé***.
9. Mescolate con un cucchiaio di acciaio il composto finché sarà ben amalgamato.
10. Imburrate una teglia, onde evitare che l’impasto si attacchi ai bordi durante la cottura.
11. Versate il composto dentro la teglia e decoratelo con le rondelle di banana.
12. Lasciate riposare il composto nella teglia per una ventina di minuti.
13. Accendete il forno e lasciatelo riscaldare a 200° per una decina di minuti.
14. Infornate la teglia per 20 minuti circa.
15. Sfornate**** e lasciate raffreddare la torta, prima di consumarla.

* L’acronimo B.Y.C.C. sta per Banana, Yoghurt, Caffè e Cacao.
** Io ho usato quello alla fragola perché era l’unico che avevo in frigo, ma va bene anche quello alla vaniglia, alle nocciole o ai cereali. O persino quello magro.
*** Al posto del mezzo tazzone di caffè solubile, se preferite, potete usare anche una tazzina di espresso.
**** Per verificare che il centro della torta sia cotto al punto giusto, potete infilarci uno stuzzicadenti; se sfilandolo risulterà asciutto, allora il dolce può dirsi ultimato, altrimenti continuate a cuocere ancora per qualche minuto.