Pane alla birra

Ingredienti

200 grammi di farina tipo 00
200 grammi di farina di farro
una bottiglia di birra Nastro Azzurro da 33 cl
una bustina di lievito secco per pizza tipo “Mastro Fornaio” di Paneangeli
un cucchiaino di sale fino
2 cucchiaini di zucchero bianco

Preparazione
1. Pre-riscaldate il forno a 190° C.
2. Ungete una pirofila per i plumcake (tipo questa) con un filo d’olio.
3. Prendete una grande ciotola e mescolate le due farine, il lievito in polvere, il sale e lo zucchero.
4. Versate pian piano tutta la bottiglia di birra e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno o acciaio, finché tutto il liquido non verrà assorbito dalla farina.
5. Sposate l’impasto nella teglia e distributelo regolarmente sul fondo.
6. Infornate per circa 60 minuti.
7. Tirate fuori il pane e lasciatelo raffreddare per circa mezz’ora, prima di consumarlo.

Inutile aggiungere che questo tipo di pane non ha bisogno di lievitare prima di essere messo a cuocere in forno.
Al posto delle due farine, se volete, potete usare solo quella di tipo 00. Vi consiglio di sbizzarrirvi anche con la scelta della birra da utilizzare per l’impasto.
Non fate caso all’aspetto del panetto. Non sarà dei più belli, ma vi giuro che il risultato è davvero gustoso: croccante fuori e morbido dentro, con quel tipico retrogusto di birra.

Nota: per realizzare questo panetto ho seguito abbastanza pedissequamente questa videoricetta del blog Vivalafocaccia.com.